Modelo de gestión de riesgo de crédito para la toma de decisiones en instituciones financieras - Ortiz Reyes, Cristina Nathaly (2023)
La administración del riesgo de crédito en las instituciones financieras de la economía popular y solidaria ha adquirido una mayor importancia debido a los constantes cambios en el marco normativo. Al encontrarse en proceso de crecimiento y expansión la institución financiera objeto de estudio, se ve la necesidad de ordenar y pulir sus procesos internos en administración integral de riesgos, para que, los mismos se adapten a su nuevo tamaño y complejidad, pues, se puede asegurar la continuidad del negocio y el cumplimiento de las normas y disposiciones que emitan las entidades de control. Es importante para la entidad, contar con un sistema de información que sea capaz de proveer los datos necesarios para reducir o mantener bajo control los factores que pueden afectar el logro de los objetivos institucionales; es por este motivo, que el estudio centra su objetivo en diseñar un modelo de gestión de riesgo de crédito para la toma de decisiones en instituciones financieras. La metodología que se emplea contempla una investigación de tipo histórica, documental, descriptiva y explicativa, que se utiliza para el desarrollo del estudio. El modelo propuesto se basa en el uso de matrices de transición, con énfasis en el modelo de Markov, para estimar la probabilidad de que un préstamo cambie de estado crediticio en un período determinado. Se espera que este enfoque brinde una estructura ordenada y sistemática para una gestión que genere valor, identifique oportunidades que puedan aprovecharse y permita tomar decisiones informadas.