La compensación en los atletas de alto rendimiento. Estudio realizado desde la teoría adleriana a deportistas de alto rendimiento de levantamiento de potencia, ubicados en la provincia de Pichincha en la ciudad de Quito en el periodo 2022 - Zambrano Andrade, Zambrano Andrade (2023)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la compensación en cinco deportistas pertenecientes al plan de alto rendimiento de la disciplina de levantamiento de potencia. El estudio fue estructurado bajo una metodología cualitativa, exploratoria y transversal; como técnica de recolección de datos se empleó una entrevista semiestructurada con preguntas abiertas para que el entrevistado pueda expresarse de una manera más sencilla y recopilar así información personal. Los resultados evidenciaron que sí existe una relación directa entre la compensación y el alto rendimiento deportivo, algo que lo viven diariamente los entrevistados sea de manera consciente o inconsciente y que les ha llevado a mantenerse psíquicamente sanos; cabe indicar que no existe en ninguno de ellos una sobrecompensación que desencadene en alguna patología. En todos los participantes se visualizaron sentimientos de pertenencia y una conducta pro social, pero no fue posible ahondar en las situaciones que cada uno de ellos compensa con el deporte. Finalmente, se considera necesario establecer espacios de escucha y salud mental para los deportistas: por un lado, porque en las entrevistas se notó dificultad por expresar sus sentimientos; por otra parte, porque al ser el deporte una forma de compensación, es necesario comprender aquello que buscan compensar para tratar el problema de raíz.