Evaluación de la fuente de incertidumbre en la curva de descarga de la microcuenca "Las Flores" San Sebastián, Manabí, Ecuador. - Marcillo Barahona, Denisse Alexandra (2020)
El presente trabajo de investigación mixta indagó y comparó mediante una evaluación, la incertidumbre asociada a la curva de descarga simulada en la microcuenca Las Flores, en San Sebastián, Manabí, Ecuador, con la finalidad de disminuir los diferentes aspectos de incertidumbre que estaban en cuestionamiento, debido a la falta de datos reales para generar una curva de descarga. Por este motivo, se recopilaron datos mediante 12 aforos realizados por dos métodos diferentes (correntómetro y volumétrico), durante un periodo de 3 meses del año 2019, haciéndose un aforo por semana. Luego, se generó la comprobación de la relación entre los datos simulados y los datos obtenidos, a través del cálculo de la raíz del error cuadrático medio (RECM), ejecutado mediante los programas Microsoft Excel y Hydrologic Engineering Center - River Analysis System (Hec-Ras), los cuales también fueron usados para verificar los resultados. La curva de descarga estuvo representada por una ecuación de tercer grado, así como por el R cuadrado (R²), y el coeficiente de determinación y posterior comparación con la curva de descarga simulada, se generó con Hec-Ras. Los resultados muestran un valor de R2= 0,9994 y la relación del error existente entre ambas curvas de descarga que corresponde a RECM= 0,00356, valor que se encuentra dentro del rango 0 – 1. Esto determina una correcta relación, logrando alcanzar el objetivo de esta investigación-evolución a la incertidumbre presente en la curva de descarga de la microcuenca Las Flores.