Descripción morfológica de macrohongos de las familias Meruliaceae, Meripilaceae y Ganodermataceae de los Parques Nacionales Yasuní y Sangay. - Calle Valencia, Adriana Elizabeth (2017)
Los hongos Polyporales de los géneros Junghunia, Bjerkandera, Flaviporus, Rigidoporus y Amauroderma son mundialmente conocidos por su uso en el ámbito medicinal, en procesos de biorremediación, además de ser importantes patógenos de raíces de plantas en su mayoría, causantes de importantes pérdidas económicas. El objetivo de este estudio fue describir morfológicamente macrohongos de las familias Meruliaceae, Meripilaceae y Ganodermataceae colectados en los Parques Nacionales Yasuní y Sangay en el Ecuador, que fueron previamente identificados como potenciales nuevas especies por análisis filogenético del ADNr. Se analizaron 12 muestras, de las cuales siete fueron identificadas morfológicamente hasta género: Junghuhnia sp., Bjerkandera sp., Flaviporus sp1., Flaviporus sp2., Rigidoporus sp1., Amauroderma sp1. y Amauroderma sp2. Las características morfológicas observadas para todas las muestras presentaron diferencias con las claves dicotómicas disponibles, esto sugiere que las muestras analizadas representan especies nuevas o variedades, según el análisis molecular. Adicionalmente, dos muestras representaron potenciales géneros nuevos. Es necesario complementar las descripciones morfológicas con análisis filogenéticos para una identificación taxonómica más certera. Los principales problemas para la determinación de una especie nueva, son la falta de datos de secuencias de ADN y claves dicotómicas unificadas; además, es recomendable el uso de muestras frescas o en condiciones óptimas.