Comparación entre, la aplicación de Procaína al 0,5% y el tratamiento estándar con triamcinolona intralesional, para la disminución del tamaño de cicatrices hipertróficas y queloides, en individuos que acuden a consulta privada de cirugía plástica en el Patronato San José Norte... - Abarca Espinosa, Paúl Andrés (2007)
Se realizó un ensayo clínico, aleatorio y ciego, en el cual se realizó la aplicación del triamcinolona y procaína a pacientes que presentaban tanto cicatrices queloides como hipertróficas. Con el objetivo de evaluar la eficacia de ambos tratamientos para disminuir el largo, alto o cualquier otro síntoma acompañante de esta cicatriz. Se realizó una encuesta a los pacientes que acudieron a la consulta externa del Patronato San José Unidad Norte y querían ser intervenidos por esta patología durante los meses de Octubre 2006 y Octubre 2007. Previo consentimiento informado se procedió a realizar infiltraciones locales intralesionales a la o las cicatrices que presenten, con controles cada 8 días a los casos tratados con procaína y cada 15 días o un mes a los tratados con triamcinolona, según sea la recomendación del especialista...