El papel de la educación financiera en los emprendedores capacitados por Conquito - Naranjo Muñoz, Valeria Camili (2025)
Esta investigación se ejecutó con el objetivo de saber cuál es el papel de la educación financiera en los emprendedores, se aplicó la técnica de estadística descriptiva, el estudio fue: descriptivo, transversal y muestral. La recolección de los datos primarios se efectuó a través de 54 encuestas aplicadas a los emprendedores, quienes tomaron una capacitación sobre finanzas, además, se realizó 2 entrevistas a instructores claves de la entidad capacitadora. Los resultados obtenidos evidenciaron un nivel alto de estudios superiores, sin embargo, el 6% de los encuestados no entienden el manejo de los préstamos y el financiamiento, el 22% reveló estar satisfecho en la aplicación de los temas financieros en el emprendimiento. En conclusión, el papel de la educación financiera es relevante en los emprendedores, porque permite gestionar adecuadamente el ahorro, inversión, presupuesto y financiamiento apropiado, a su vez, viabiliza la toma de decisiones informadas y acertadas para un manejo eficiente del emprendimiento.