La angustia generada en el vínculo madre-hijo con autismo desde la perspectiva psicoanalítica. Estudio de un caso trabajado en prácticas en la Fundación E. I. N. A. de Quito, en el segundo semestre del 2012 - Vaca Peroglio, Anga Gabriela (2015)
Esta investigación versa sobre la afectación psíquica que genera la angustia materna en la vinculación con su hijo. Debido a esto, se ha planteado la siguiente hipótesis: La angustia en el vínculo madre – hijo con autismo se manifiesta mediante una relación simbiótica. Así se toma como un primer momento el trabajo realizado por Sigmund Freud en sus dos teorizaciones de la angustia. En un segundo lugar se realiza una distinción entre lo que sugiere una vinculación sana y una patógena, donde se abordan varios autores como Maud Mannoni, Alfredo Jerusalinsky, Francoise Dolto, Donald Winnicott, entre otros. Como tercer punto se puntualizó el concepto de autismo y sus características, con el fin de clarificar y contextualizar este término de una forma adecuada para la disertación. En el cuarto capítulo se expone la información obtenida durante las prácticas pre – profesionales del período 2012 en la fundación E.I.N.A. sobre un caso de autismo, el mismo que se analizará en base a la teoría trabajada, donde se comprueba la hipótesis previamente planteada.