Investigación de mercado para determinar los factores que dificultan realizar una compra efectiva a través del sistema E-Commerce de la Empresa Mayorista El Merkato - Velasco Panchi, Héctor Paúl (2022)
El comercio electrónico representa una forma para efectuar transacciones comerciales en línea. Algunos de los factores más importantes que evitan comprar por este sistema son: reputación de la empresa, privacidad de los datos, seguridad en la transacción, características del canal de compra, motivación del consumidor y calidad de producto. Es por esto que el objetivo de esta investigación es identificar los factores que dificultan realizar una compra efectiva de productos a través del sistema e-commerce de la empresa mayorista El Merkato. La metodología es de tipo cuantitativo – exploratorio, diseño descriptivo, se diseñó un cuestionario de encuesta aplicada a una muestra de 278 clientes. En los resultados se conoció que más del 70% consideran que el registro para ingresar a la tienda en línea es sencillo, cuenta con toda la gama de productos, descripción de los productos ofertados cuenta con los detalles y características suficientes, catálogo online de los productos está actualizado. Mientras que menos del 70% señalaron que el equipo de servicio al cliente resolvió sus dudas, chat en línea estuvo disponible en todo momento, maneja políticas de garantía de los productos, cumple con los horarios de entrega, los productos entregados en la dirección de envió, etc.; obteniendo un 66,19% de satisfacción. Los factores que más dificultan realizar una compra efectiva se relacionan con el uso, proceso de compra, condición de entrega, seguridad en transacciones en línea y formas de pago. Se concluye que la tienda en línea presenta un nivel de insatisfacción de más del 30% en la facilidad de uso, proceso de compra, condiciones inadecuadas en la entrega, seguridad en las transacciones y los mecanismos de pago.