Plan de responsabilidad social empresarial para el taller artesanal Textiles Tabango, de la ciudad de Otavalo - Alarcón Guerra, Karen Giovanna (2019)
La inclusión de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) como parte de la ética empresarial de las organizaciones, permite generar conciencia, compromiso y cambio de cultura de las acciones que genera la empresa por su actividad económica minimizando sus impactos negativos para transformarlos en positivos, mostrando una imagen sostenible y generando una ventaja competitiva. La Responsabilidad Social Empresarial tiene como fin promover que las empresas realicen sus operaciones de manera ética, logrando la obtención de beneficios a un largo plazo, mejorando su imagen empresarial, el clima laboral, aumentando la eficiencia y eficacia. Además de enfatizar la parte ambiental, que consideran las empresas como un factor de gran relevancia para su conservación y cuidado, bajo estrategias alineadas al nivel empresarial. Por lo cual es necesaria la incorporación de la Responsabilidad Social Empresarial en el Taller Artesanal “Textiles Tabango” partiendo de los principios éticos, los cuales se verán plasmados en su actividad diaria, de igual manera logrará que sus colaboradores instauren relaciones interpersonales, y contribuyan al desarrollo social de la comunidad. En el estado del arte se han plasmado una serie de aspectos importantes que ayudan a la comprensión de la Responsabilidad Social Empresarial, desde la perspectiva de varios autores, para en lo posterior determinar la situación actual de la empresa que nos permita determinar las acciones correctivas y preventivas a ejecutar. Una vez realizado el respectivo diagnóstico de la empresa, se procede a realizar un plan de Responsabilidad Social Empresarial para el Taller Artesanal “Textiles Tabango, para lograr solucionar las problemáticas que han sido detectadas.