Sistema Iot Para el control de iluminación en la Empresa Campuesa S.A.Del Cantón Santo Domingo - Olmedo Miranda Enrique Javier (2023)
Internet de las Cosas es un paradigma de la tecnología donde objetos comunes se pueden convertir en dispositivos tecnológicos, adquiriendo la capacidad de comunicarse en red. Esto podría ayudar con el aumento a la productividad de las empresas locales,nacionales y del mundo entero. En este escenario en Campuesa S.A, empresa del cantónSanto Domingo, se ha identificado inconvenientes en el control de iluminación, que van desde la interrupción del flujo de trabajo, hasta la intensidad de la luz que afecta al personal. Para proponer la solución se empleó un enfoque cuantitativo y cualitativo con diseño preexperimental, y la aplicación de los instrumentos para recoger la información necesaria, que fueron la entrevista a gerencia y una encuesta dirigida a los miembros del personal. Una vez obtenida la información, se construyó un diagrama del proceso de la gestión de iluminación en la empresa, el cual sirvió de referencia al desarrollo de un sistema IoT para el control de iluminación, el cual emplea un microcontrolador esp8266 como servidor, junto con las librerías React y Material-UI para el desarrollo del frontend. Se finalizó con la validación de la hipótesis con el análisis estadístico de chi cuadrado.