Hábeas data y la protección del derecho a la intimidad desde la sentencia constitucional Nro. 2064-14-EP/21 - Vargas Celi, Yolanda Marisol (2023)
En la actualidad, el proceso de globalización digital ha traído una serie de problemas frente a la protección de los datos personales íntimos de las personas, entre los que, se encuentra el fenómeno de la divulgación de imágenes y videos íntimos por parte de terceras personas sin la debida autorización de sus titulares, ocasionen afectación de sus derechos. En tal sentido, en la presente investigación precisamente, se analiza si la afectación de derechos a la protección de la información debido a la difusión de datos íntimos de una persona sin su autorización, es garantizada mediante la acción de hábeas data, porque se considera que el Hábeas Data, se constituye como una garantía jurisdiccional en la Constitución de la república que tutela un conjunto de derechos que se encuentran estrictamente vinculados como la autodeterminación informativa, la protección de la información, el buen nombre, la imagen, la honra, de allí es útil para la protección del derecho a la intimidad. La presente investigación pretende responder a esta problemática planteada a través del análisis mediante la sentencia constitucional 2064-14-EP/21, que se constituye en un importante precedente vinculante sobre la temática, por los importantes elementos de análisis que contiene acerca de estos derechos.