Propuesta para mejorar la productividad en la empresa Maletec S.A productora de maletas ubicada en la ciudad de Quito - Placencia Cabezas, Jessica Johana (2017)
Este trabajo de investigación se realizó en la empresa MALETEC S.A., empresa dedicada a la fabricación y comercialización de toda clase de artículos promocionales, con presencia en el mercado por más de 18 años, ubicada en la ciudad de Quito. En este trabajo se realizó un análisis de la productividad actual de la empresa en base al pedido de 577 neceseres para el cliente Azzorti, durante el mes de noviembre del 2016, con el fin de encontrar cuáles son las causas que producen la baja productividad de la empresa, y de esta forma proponer mejoras para aprovechar de una mejor manera los recursos productivos, provocando un mejoramiento tanto en la productividad así como en la rentabilidad de la empresa. Para poder elaborar dicho estudio, fue importante realizar un análisis tanto interno como externo de los factores que afectan directa o indirectamente a la empresa, y que por lo tanto influyen en el desempeño de la misma., así también identificar el método apropiado para realizar el cálculo de la productividad. Tras conocer la situación actual de la empresa, mediante el método basado en el tiempo, se calculó la productividad actual del pedido de los neceseres para el cliente Azzorti, determinando así el puesto de trabajo que representa el cuello de botella del proceso productivo. Con los resultados obtenidos, fue posible realizar propuestas de mejora, calculando la nueva productividad y analizando el costo-beneficio que trae la inversión para mejorar la productividad de la empresa, cumpliendo así con el objetivo de la investigación.