Percepción del personal médico sobre la prolongación del tratamiento sustitutivo renal en los pacientes con enfermedad renal crónica en fase terminal. Un análisis de la futilidad - Suaste Pazmiño, Denisse Isabel (2021)
La enfermedad renal crónica es una patología que suele acompañarse de múltiples comorbilidades que afectan a la condición física, disminuye la expectativa y calidad de vida de los pacientes. Los profesionales de la salud son los principales encargados de preservar la vida del paciente y los responsables en la toma de decisión sobre cuál es el tratamiento clínico más adecuado para cada paciente. El análisis bioético al respecto permite reflexionar sobre lo que sería bueno y malo para cada paciente, discutir, comparar y dialogar en la toma de decisiones respecto a si mantener o suspender la intervención clínica en los pacientes en fase terminal, que se puede analizar desde la futilidad. El objetivo de la investigación es analizar la percepción del personal médico sobre la prolongación del tratamiento sustitutivo renal en los pacientes con enfermedad renal crónica en fase terminal en la unidad de diálisis en el Hospital General Docente de Ambato, Ambato – Ecuador. La investigación de metodología cualitativa utilizó entrevistas semi estructuradas y una encuesta sociodemográfica. Se realizó un análisis temático de los resultados obtenidos evidenciando que los médicos perciben necesario evaluar ética y clínicamente de manera integral a un paciente antes de mantener o dar por terminado la hemodiálisis; aunque su objetivo en general es mantener la vida se debe limitar la intervención en pacientes cuya condición está muy deteriorada. El nivel de conocimiento y habilidades ético-clínicas es un factor necesario en la toma de decisiones sobre la vida del paciente, evitando procedimientos que resulten más dolorosos. Se evidenció que la aplicación de la teoría principialista de Beauchamp & Childress como determinante para la toma de decisiones es vaga, moramente confusa y por tanto irrelevante para este tipo de decisiones donde debe ponderar los beneficios y las cargas del tratamiento a corto y largo plazo.