Flujos de la migración ecuatoriana: impacto económico y medidas migratorias período de investigación año 1999 - diciembre 2010 - Espinosa Jara, Daniela Lucía (2011)
Con alrededor de 200 millones de migrantes a nivel mundial, la migración internacional es una de las realidades más desafiantes y preocupantes que las sociedades desarrolladas y en vías de desarrollo enfrentan en la actualidad. La estabilidad socio-económica de los migrantes se ha visto amenazada no solo por la reciente crisis económica mundial si no por las medidas migratorias adoptadas por los países de recepción que en su búsqueda de detener la migración irregular y clandestina han reformado sus políticas de movilidad de forma discriminatoria y punitiva. El estudio de los flujos de migración ecuatoriana enfatiza su análisis en los países de mayor acogida de migrantes ecuatorianos: Estados Unidos y España y, su comportamiento social, económico, político y jurídico se ha divido en tres capítulos: el primero muestra una reseña de los escenarios históricos de la migración ecuatoriana y su evolución en los gobiernos previos al boom migratorio de 1998, así como la repercusión del fenómeno migratorio a nivel social; en el segundo capítulo se muestra la situación laboral y económica del migrante.