Regeneración de espacios borde Cementerio Municipal de Cuenca: Centro de Apoyo Integral al Duelo y Capilla - Borja Vera, Estuardo Leonardo (2023)
El siguiente trabajo de titulación se desarrolla bajo los principios del diseño regenerativo. La postura del diseño regenerativo plantea que solo es posible el desarrollo de un proyecto arquitectónico a través de un entendimiento de las características del lugar donde se desea proyectar. Se propone el desarrollo de un proyecto arquitectónico urbano concebido desde una problemática real, que involucre el contexto social, ambiental, económico, morfológico, entre otros.En este contexto, se desarrolló un taller de manera grupal en la ciudad de Cuenca en Ecuador, en donde se analizó dicha ciudad a través de tres (3) sistemas:El sistema tangible, donde se analiza la geología, hidrología y asentamientos.El sistema intangible, donde se analiza la cultura, la educación y la psicología.El sistema mixto, el cual analiza la economía, la espiritualidad y la biologíaCon estos parámetros, se da un entendimiento del territorio en diferentes capas de información que permite responder de forma más eficaz al sitio.