“Diseño de un sistema de gestión por procesos en el departamento de recursos humanos para el manejo integral de los criterios de las certificaciones FLO y FLOR Ecuador en el área” - Torres Moreno, Pablo Andrés (2014)
El presente proyecto se desarrolló en la empresa PONTE TRESA S.A. y en él se encuentran desarrollados temas de la Teoría de Procesos y Comportamiento Organizacional. Se realizó una investigación diagnóstica en donde se evidenció que la empresa PONTE TRESA S.A. aplicaba una gran cantidad de certificaciones de las que algunas, como FLO y FLOR ECUADOR, eran similares. La gestión independiente de éstas, hacían que los responsables realicen funciones repetitivas. Es por esto que se propuso integrar el manejo de las certificaciones comunes en un Sistema de Gestión. La investigación documental, en donde se visualizó la realidad institucional, llegó entre otras a las siguientes conclusiones:  La empresa contaba con un organigrama desactualizado.  La empresa no contaba con un mapeo de procesos a pesar de que algunos criterios de las certificaciones solicitaban a la organización trabajar bajo esta filosofía.  La empresa estaba manejando independientemente el cumplimiento de los criterios de las certificaciones a pesar de que dos de alguna de ellas eran similares. Es en este momento dónde el proyecto se materializa ya que la propuesta se vuelve clara: brindar a la empresa PONTE TRESA S.A. de un Sistema de Gestión por Procesos, para el Departamento de Recursos Humanos, con el fin de conjugar el manejo de los criterios de la Certificaciones FLO y FLOR ECUADOR en lo que se relaciona a los subsistemas de Talento Humano. El reto comienza con el levantamiento, actualización de información obsoleta y elaboración de propuestas para que las personas encargadas puedan analizarlas y aprobarlas, por ejemplo, se planteó un nuevo esquema de Organigrama Funcional el mismo que al ser contrastado con la práctica se evidenció ser el real, quedando así definida una estructura, facilitando la comprensión de la organización. Esta propuesta fue validada y aprobada. Posteriormente, el autor necesitó realizar una amplia investigación respecto a la filosofía de la gestión por procesos y entre varios autores definir que conceptos y prácticas eran los adecuados para su aplicación en el proyecto definiendo así un fuerte sustento teórico que soporta el resultado obtenido. Se destaca la Teoría de Procesos, el manejo del cambio, los conceptos y criterios de las certificaciones FLO Y FLOR ECUADOR, un Estudio Situacional en el que se visualizó los factores internos y externos que influyen sobre la Empresa, un análisis FODA general de PONTE TRESA S.A. y la ejecución de la propuesta en donde a más de establecer el manual de proceso se incluyó un Plan de Gestión del Cambio para reducir la resistencia. En los resultados obtenidos, que se pueden verificar en los ANEXOS, se encuentra un producto de calidad, realizado por un proyectista cuya motivación se basa en su vocación de servicio organizacional, interés por la gestión de procesos y la obtención de su título de Psicólogo Organizacional.