Herramientas TIC en el microcurrículo de ciencias naturales de segundo año de educación básica - Caiza Flores, Bryan Ismael (2025)
El uso de herramientas TIC en el ámbito educativo ha impulsado una transformación significativa en los procesos de enseñanza y aprendizaje, permitiendo la implementación de modelos pedagógicos más flexibles, dinámicos e interactivos, esta integración tecnológica no solo moderniza la práctica docente, sino que responde a las necesidades actuales de los estudiantes. Por tal motivo, el presente trabajo tuvo como objetivo diseñar una propuesta microcurricular que incorpore estrategias didácticas innovadoras basadas en herramientas TIC para Ciencias Naturales en segundo año de Educación Básica. La investigación se basó en un enfoque cualitativo, centrado en la aplicación de entrevistas a los docentes de la asignatura de Ciencias Naturales, a una autoridad institucional y a la observación de las clases de dicha asignatura. Los resultados evidencian que los docentes reconocen la importancia de integrar herramientas TIC en el proceso de enseñanza aprendizaje, sin embargo, manifestaron limitaciones respecto a la formación digital, disponibilidad de recursos institucionales. Finalmente, se realizó el diseño microcurricular de Ciencias Naturales para segundo año de Educación Básica, empleando estrategias didácticas como gamificación, aula invertida, aprendizaje basado en proyectos y por competencias en las cuatro etapas de clases que son: experiencia, reflexión, conceptualización y aplicación. Además, se emplearon herramientas tecnológicas como Educaplay, YouTube Kids, Liveworksheets, Canva y Genially, las mismas que permitieron enriquecer las planificaciones, facilitando la comprensión de contenidos y el desarrollo de competencias científicas, alineadas al currículo nacional en la Unidad Educativa “Jerusalén