Costo eficiente para la producción de alimentos balanceados para especies menores y obtención de subproductos en Avícola Los Pinos - Defas Flores, Valeria Alexandra (2012)
La presente disertación está dividida en cinco capítulos: identificación del negocio, identificación del marco legal, identificación de los elementos del costo en niveles de eficiencia, análisis de variaciones y evaluación financiera, conclusiones y recomendaciones. En el primer capítulo, se explica cómo nació el negocio, el crecimiento que ha tenido durante su trayectoria, ubicación y descripción del proceso de costos y producción que tendrá al expandirse. En el segundo capítulo, se identifica las obligaciones tributarias o legales con las debe cumplir el negocio con los diferentes entes públicos como son: servicio de rentas internas, instituto ecuatoriano de seguridad social, municipio, ministerio de salud, ministerio de agricultura, ganadería, acuacultura y pesca. En el tercer capítulo, se identifica los elementos del costo que intervienen en cada una de las etapas proporcionando información para la asignación de costos conjuntos de los coproductos o subproductos que “Avícola Los Pinos” elaborará. Para poder determinar la asignación de costos conjuntos se necesita determinar el presupuesto de ventas, el presupuesto de nómina, presupuesto de horas – hombre, presupuesto de materia prima y presupuesto de costos indirectos de fabricación. La asignación de costos conjuntos se realizará a través del método del valor neto de realización.