Estilos de crianza parental y eficacia de procesos cognitivos en el aprendizaje en población escolar - Pinto Bayas, Paula Fernanda (2022)
Los niños y niñas del país poseen el derecho a una educación de calidad, esto incluye la correcta adquisición de conocimientos y nuevos aprendizajes que en un futuro les permita tener un desarrollo pleno. Para ello, la eficacia de procesos cognitivos y el apoyo de un entorno familiar favorable son indispensables. La presente investigación tiene como objetivo el analizar la relación existente entre los estilos de crianza parental y la eficacia de los procesos cognitivos en el aprendizaje en población escolar. La muestra utilizada estuvo compuesta por 27 niñas y 22 niños de entre 7 y 11 años de tercer y sexto año de la Unidad Educativa “Unikids” de la ciudad de Ambato. El diseño metodológico de la investigación parte de un paradigma post positivista; posee un enfoque cuantitativo, no experimental con un alcance descriptivo y correlacional, de corte transversal. El estudio se realizó con el uso del Cuestionario de Madurez Neuropsicológica Escolar y el Cuestionario de Percepción de Estilos de Crianza-Abreviado. Como resultado, se encontró prevalencia del estilo autoritativo en la población. Con respecto a los procesos cognitivos, se encontró un desarrollo medio, bajo y muy bajo en diversas pruebas de lenguaje; un desarrollo medio y medio bajo en memoria y, un nivel medio de desarrollo en funciones ejecutivas. Finalmente, se identificó la presencia parcial de correlaciones positivas y negativas entre los estilos de crianza y la eficacia en los procesos cognitivos.