Efectividad de la pliometría en tren inferior para mejorar la capacidad de salto en jugadores de básquet durante el período comprendido entre Octubre y Noviembre del 2016 - Albán Sánchez, Adrián Fernando (2017)
El básquet es un deporte que combina ciertas destrezas como el correr más rápido, desplazarse ágilmente o saltar más alto, características muy importantes para un mejor desempeño en este deporte, por estos motivos el interés de llevar a cabo esta investigación. Este estudio se realizó con la aplicación de un entrenamiento pliométrico con una duración de 6 semanas con una aplicación de 3 veces por semana a jugadores de una escuela de básquet con un promedio de edad de 15 años. Se evaluó la altura del salto vertical mediante el Test de Bosco utilizando el dispositivo electrónico VERT® y una cámara de video de alta velocidad; además de evaluar la coordinación motora mediante el test de saltos laterales. La técnica de entrenamiento pliométrico fue eficaz para mejorar la altura en las 5 pruebas del salto vertical (p < 0.05).y el número de saltos laterales en 15 segundos (p < 0.001). Se comprobó la concordancia entre las mediciones del salto vertical realizadas con el dispositivo VERT® y la cámara de video. Se concluye que el entrenamiento pliométrico mejora tanto la capacidad de salto vertical como la coordinación motora en jugadores de básquet.