Análisis de la aplicación de los Principios Rectores Tributarios con relación al Impuesto a la Renta sobre ingresos provenientes de herencias, legados y donaciones en el Ecuador - Lara Naranjo, Melissa Paola (2019)
El impuesto a la renta sobre ingresos provenientes de herencias, legados y donaciones, tiene como objetivo una distribución justa de la riqueza, a través de la relación jurídica tributaria que se forma entre la administración y los contribuyentes, de los cuales, existe una obligación de dar una porción de los ingresos provenientes de bienes obtenidos a título gratuito, por lo que, la presente relación jurídica debe ser regulada y guiada por principio rectores, con el fin de garantizar el cumplimiento de la obligación de los sujetos pasivos, y así, evitar abusos que podría presentar la administración como sucede con el resto de impuestos vigentes en el Ecuador. La presente disertación tiene la finalidad de analizar el cumplimiento e importancia de los principios rectores tributarios reconocidos en la legislación ecuatoriana frente al impuesto a la renta sobre ingresos provenientes de herencias, legados y donaciones, así como el implemento de los mismos en el Derecho comparado, logrando demostrar que debe existir una mejor aplicación de los principios rectores tributarios para evitar vulneraciones a los sujetos de la relación jurídica tributaria, así como, generar una mejor cultura tributaria frente al impuesto.