“Estudio y diseño de una red inalámbrica utilizando el estándar 802.11 AC. (caso de estudio UTM)” - Mero García, Segundo Álvaro (2017)
El objetivo de este trabajo está en proponer el diseño de una red inalámbrica utilizando el estándar IEEE 802.11ac para la Universidad Técnica De Manabí. Se consideró el uso de la metodología descriptiva aplicando los métodos del nivel teórico del conocimiento tales como: el análisis y síntesis, el histórico lógico e hipotético deductivo en el abordaje teórico del tema. Asimismo, se usó el análisis documental como método empírico, permitiendo la identificación de los referentes teóricos-conceptuales del tema objeto de investigación. Igualmente se aplicaron las técnicas de la entrevista a personal responsable de la administración de la red como parte del diagnóstico, lo que contribuyó a la caracterización del escenario de investigación en dos momentos, y el método de la observación para determinar los sitios en los cuales se colocaron los equipos inalámbricos. Para brindar un mecanismo o método alternativo referente a la comunicación de datos y, con ello, a los diferentes recursos y servicios que se ofertan en la universidad, entre los que se destacan: el sistema de matrículas, plataforma virtual, correo institucional, bibliotecas virtuales, entre otros; se propuso utilizar la tecnología Ubiquiti consistente en puntos de acceso que cubren la zona de cada edificio, los que son de fácil administración y gestión, permitiendo ejecutar mantenimiento de forma sencilla. Como resultado se destaca la factibilidad de la comunicación de docentes y estudiantes que actualmente pueden hacer uso de los recursos y servicios antes mencionados a partir de la propuesta realizada. Entre las conclusiones más notables se puede mencionar la oportunidad de combinar tecnologías actuales con las existentes que, sin la utilización de recursos costosos, puedan mejorar la calidad de los servicios a docentes y estudiantes, lográndose una comunicación efectiva.