Auditoría de sistemas de información como elemento de control de los programas contables - Ramírez Freire, Ricardo Jesús (2024)
La Auditoría es una actividad importante para las empresas porque así se puede llevar un mejor control de todo lo que sucede dentro de la misma en todas sus áreas, la auditoría en el área de los sistemas es de igual importancia, así se salvaguarda toda la información ya sea contable o información confidencial. De ahí la necesidad de esta investigación para analizar si el sistema que maneja la empresa es seguro para salvaguardar los datos contables y si el sistema presenta las medidas adecuadas ante posibles ciberataques. Esta investigación es importante para la empresa, así se podrá analizar si el sistema que maneja la misma es de ayuda para la realización de las actividades, además de verificar el nivel de seguridad y protección de los datos contables internos. El objetivo general de la investigación es proponer una Auditoría informática a los sistemas contables en la Empresa Eléctrica Ambato regional centro norte S.A. Dirigido al departamento financiero en el área contable y la confiabilidad de este para la correcta protección de los datos contables. La metodología planteada será con un alcance descriptivo analítico con un enfoque mixto, esperando que los datos encontrados sirvan para el análisis de la seguridad del sistema y con eso analizar las ventajas o falencias que el sistema presente.