Informalidad y movilidad social en Ecuador, periodo 2018 - 2019 - Vilatuña Lliguicota, Daniela Raquel (2022)
La presente investigación busca explorar de qué manera la informalidad laboral ha condicionado la movilidad social intrageneracional en el Ecuador, tomando en cuenta el periodo 2018-2019. Para poder desarrollar el análisis, se utilizó el panel de datos que otorga la Encuesta Nacional de Empleo y Desempleo (ENEMDU), junto a un modelo econométrico logit donde se logró estimar la movilidad social relativa y absoluta con el fin de saber si existe una movilidad social descendente, considerando la informalidad. Los resultados muestran que, en efecto, la movilidad social descendente es influenciada por la informalidad, sin embargo, existen otros factores que también intervienen, tales como: el género, la educación, la edad, rama de actividad, sector de vivienda e incluso las provincias del Ecuador.