Diseño de un Aula Virtual en Moodle Para la Asignatura Genética desde el Modelo PACIE, dirigida a Estudiantes del Quinto Semestre de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Química y Biología, Universidad Central del Ecuador, Período Académico 2023 – 2023 - Herrera López, Marjiori Giomara (2023)
La investigación presenta una propuesta enfocada en la mejora del proceso de enseñanza y aprendizaje mediante el diseño de un aula virtual a partir de la metodología PACIE en la plataforma Moodle para la asignatura de Genética de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Química y Biología, período académico 2023-2023. La investigación es de tipo proyectiva, con un enfoque cuantitativo, diseño de campo, multieventual y temporalidad transeccional. Se estudiaron tres variables: estrategias de estrategias de aprendizaje de los estudiantes, estrategias didácticas de los docentes y el diseño de aula virtual con metodología PACIE. Se aplicó una encuesta con el instrumento de cuestionario de 7 preguntas para recopilar la información entre 54 estudiantes de Genética del quinto semestre, y dos cuestionarios dirigidos a los docentes y expertos de la carrera, con 8 y 10 preguntas respectivamente. Los resultados obtenidos fueron analizados mediante técnicas de estadística descriptiva, que permiten evidenciar un proceso oportuno para el diseño de un aula virtual en Moodle con la metodología PACIE, involucrando metodologías activas; siendo así que el 50% de estudiantes a veces realizan actividades de pensamiento crítico, un 44,4% casi siempre planifican su proceso de aprendizaje. En el caso de los docentes se identifica el uso de diversas técnicas didácticas, entre ellas las lluvias de ideas, las tareas grupales y actividades de laboratorio. Es así que se concluye que se requiere la mediación del conocimiento mediante las TIC, con una propuesta basada en el pedagogía y diseño instruccional de un aula virtual en la plataforma de Moodle, la misma que se considera viable, factible y replicable.