Propuesta de ordenanza para el mejoramiento de la gestión integral de residuos sólidos urbanos en el Cantón Rumiñahui - Cosme Revelo, Alexandra Patricia (2024)
El presente trabajo de titulación tiene por objeto establecer los lineamientos para el mejoramiento de la gestión integral de residuos sólidos urbanos en el Cantón Rumiñahui de la provincia de Pichincha, a través de una propuesta de ordenanza, donde se establezca de manera clara el rol de los actores involucrados como son: el GAD Municipal Rumiñahui (GADMUR), la Empresa Pública Municipal de Residuos Sólidos Rumiñahui ASEO EPM, el sector público, el sector privado, el tercer sector, los gestores ambientales calificados y la ciudadanía en general.En la ejecución de este proyecto se aplicó primero, la metodología de marco lógico (MML) para la identificación y análisis del problema, de los objetivos y de los involucrados de la gestión de residuos sólidos urbanos en el cantón Rumiñahui; esto, a fin de determinar una estrategia de solución óptima que confluye en la propuesta de una ordenanza. Posteriormente, se presenta un borrador de la propuesta de ordenanza para consideración del Consejo Municipal del GADMUR. Finalmente, se brindan recomendaciones para la implementación del proyecto.