Inteligencia artificial: Uso de las tecnologías emergentes por parte de los estudiantes de secundaria. - Galán Álava , Nancy Rebeca (2025)
La educación debe avanzar al ritmo de la tecnología, y la IA es hoy una herramienta esencial en este proceso. No obstante, en Ecuador su integración en el ámbito educativo aún es limitada. Esta investigación analiza los usos, percepciones y consideraciones éticas de la IA en estudiantes de secundaria, mediante un enfoque cuantitativo con encuestas organizadas en cuatro dimensiones: afectiva, conductual, cognitiva y ética. Los resultados muestran que los estudiantes perciben la IA de manera positiva y la utilizan principalmente para realizar tareas académicas, aunque con un conocimiento superficial sobre su funcionamiento. Si bien reconocen su utilidad práctica, su uso excesivo y poco reflexivo puede afectar la autonomía y el pensamiento crítico. Como respuesta, se propone una guía de alfabetización en IA que refuerza el conocimiento técnico y fomenta la reflexión ética, con el fin de promover un uso consciente, crítico y responsable de estas tecnologías en el entorno escolar