Estrategias genéricas en la toma de decisiones. Caso: El Chef Marisquería - Zapata Criollo, Joel Sebastián (2025)
Debido a la actualidad que se vive dentro de las empresas, el entorno cambiante, la demanda y la oferta, las organizaciones se ven obligadas a identificar mecanismos adecuados para una correcta gestión administrativa. Se puede mencionar que, la toma de decisiones se la realiza de manera empírica, sin una planificación a largo plazo. Las estrategias genéricas de Michael Porter son herramientas administrativas que brindan un componente fundamental para una mejor toma de decisiones, enfocadas en el liderazgo en costos, diferenciación y enfoque. Estos parámetros pueden favorecer el accionar administrativo y por ende su rentabilidad en la organización. Por tal razón, el objetivo general se centra en proponer estrategias genéricas para la toma de decisiones en la empresa El Chef Marisquería. Por ello, se propone una investigación descriptiva, con un enfoque cualitativo y cuantitativo. El método teórico que se usa durante el estudio es intuitivo-deductivo e histórico-lógico; así mismo, como instrumentos de recolección de información, se selecciona a la encuesta, como elemento fundamental de este propósito. Se espera que, al finalizar el proyecto los resultados sean positivos y guíen de forma idónea a cumplir sus metas y objetivos organizacionales.