Sistema de control interno para el área de producción en la industria láctea - Freire Freire, Mishell Lizbeth (2024)
Esta investigación buscó examinar y perfeccionar el sistema de control interno en la empresa El Toril, con especial énfasis en el área de producción de productos lácteos. La relevancia del control interno en cualquier organización, y particularmente en la industria alimentaria, se basa en su aporte a la protección de los activos, el aseguramiento de la integridad de la información financiera y la optimización de los procesos operativos. La empresa El Toril, dedicada a la producción de lácteos, presenta desafíos en relación al control interno. La necesidad de garantizar la calidad y seguridad alimentaria, motivaron el desarrollo de la presente investigación. Se determinó que la necesidad de establecer un adecuado control interno a los procesos productivos, pone en riesgo la calidad del producto final. Así, el objetivo general fue desarrollar un modelo integral de control interno específico para el área de producción de la empresa El Toril. La metodología utilizada se fundamentó en un enfoque mixto, además, se realizaron entrevistas con el personal de producción y contabilidad, asimismo, se aplicaron encuestas para evaluar el nivel de conocimiento del personal sobre prácticas de control interno. Esta información se cotejó con un análisis documental de procedimientos existentes. Los resultamos mostraron falencias en el cómo la falta de coordinación entre los departamentos de producción y contabilidad. Se observó una necesidad urgente de mejorar la gestión documental, especialmente en la recepción de mercadería a través del control interno. Es por lo anterior que se propuso modelo de control interno para la mejora de los procesos de producción en la empresa El Toril.