Análisis de las causas que provocan estrés laboral en los docentes de Educación Básica en las Unidades Educativas Valle Hermoso y San Pedro en Santo Domingo, Ecuador. período 2023-2024. - Alava Vera, Llunior Ariel (2024)
Este estudio examina el fenómeno del estrés laboral en el ámbito docente,proporcionando una visión evidente de la dinámica del estrés en el contexto educativo. El objetivo de esta investigación se centra en analizar las causas de estrés laboral que se manifiestan con más frecuencia en los docentes de la unidad educativa Valle Hermoso y la unidad educativa particular San Pedro de Valle Hermoso en Santo Domingo, Ecuador. Se utilizó una metodología no experimental, con un estudio cuantitativo y como instrumento fue aplicado el cuestionario de “Estrés en el colectivo docente: metodología para su evaluación”que costa de 56 ítems. Aplicado a una población de 48 docentes. Entre los principales hallazgos destacan las importantes complicaciones vinculadas a prácticas inapropiadas implementadas por las autoridades en la dirección, supervisión y posibles mejoras del proceso educativo. La preocupación de los docentes se refleja en un contexto laboral caracterizado por la falta de recursos materiales, la falta de reconocimiento hacia el cuerpo docente, una participación limitada en la toma de decisiones y un ambiente poco propicio para la colaboración; a raíz de esto, se proponen estrategias orientadas a disminuir los niveles potenciales de estrés, siendo imperativo adoptar un estilo de liderazgo efectivo e innovador fundamentado en la democracia, en consonancia con el respeto a las leyes y ladignidad humana. De esta manera, se busca establecer un proceso de supervisión esencial en el cual se priorice la salud mental y el bienestar laboral del cuerpo docente.