Derecho a la educación en los sectores indígenas y su consecuencia en tiempos de Covid - Taday Gualán, Lilián Lisbeth (2023)
La presente investigación resulta necesaria, al encontrarnos en un problema a nivel mundial, que es la pandemia del COVID 19, desde que el gobierno declaró el estado de excepción, la ciudadanía tuvo que entrar en confinamiento por lo cual el gobierno adoptó medidas cruciales en el ámbito de la educación, determinando que estas sean tomadas de manera virtual. Por lo cual se busca visibilizar los problemas de desigualdad al acceso en la educación en los sectores indígenas de la provincia de Chimborazo. De esta manera se pretende desarrollar una investigación descriptiva utilizando un análisis documental, utilizando estudios con base legal y jurisprudencial que determinen que existe un desbalance en el libre acceso a la educación, teniendo como objetivo la implementación de políticas públicas que ayuden al cambio del sistema educativo en los sectores rurales, permitiendo garantizar el derecho a la educación de los niños, niñas y adolescentes. Para esta investigación se aplica un paradigma socio crítico donde se analiza el entorno social, con una investigación descriptiva para aclarar la hipótesis planteada con un enfoque cualitativo para analizar las normas, con una metodología deductiva que parte de lo general a lo especifico; se utilizan varias técnicas e instrumentos de recolección de información como documental y bibliografías, es decir, se basa en lo que ya está escrito; para concluir se desarrolló entrevistas a expertos en el tema. Tras el análisis se obtuvo como resultado la vulneración del derecho a la educación en los sectores indígenas del Ecuador.