Evaluación de la movilidad pélvica en bailarines de grupos de danza folklórica del sur de Quito, en el periodo entre marzo y mayo del 2017 - Robayo López, Josselyn Paola (2017)
Los estudios del sistema musculo esquelético realizados en bailarines de danza folklórica ecuatoriana son escasos en comparación a trabajos realizados en otros ámbitos dancísticos. El objetivo del presente estudio fue evaluar la movilidad pélvica en bailarines de danza folklórica del sur de Quito de entre 15 y 25 años de edad. La muestra fue de 30 participantes (14 hombres y 16 mujeres). Se han aplicado tres test para valoración de extensibilidad de miembros inferiores y columna lumbar: distancia dedos-planta, elevación de la pierna recta y ángulo lumbo-horizontal. Al final de este trabajo se obtuvo como resultados que la mayoría de bailarines de danza ecuatoriana del sur de Quito presentan disminución de movilidad pélvica asociada al acotamiento en las tres pruebas de extensibilidad de miembros inferiores y columna. Estos hallazgos pueden deberse a la naturaleza del entrenamiento, tipo de danza o factores antropométricos propios de la población ecuatoriana, lo cual puede ser objeto de futuras investigaciones.