Utilización del twitter como herramienta periodística de reportería y publicación en el Ecuador - López Gavilánez, Germán Andrés (2011)
El presente trabajo académico fue motivado por el papel protagónico que desempeñó la plataforma de microblogging Twitter en los hechos desarrollados el 30 de septiembre de 2010 en Ecuador –suceso mejor conocido como ‘30S’–. Ese día se desarrolló una serie de acontecimientos violentos y confusos que iniciaron con una sublevación de los miembros de la Policía Nacional y terminaron con una operación de rescate al Presidente de la República en medio de un tiroteo entre militares y gendarmes. La situación había obligado a declarar estado de emergencia y, en ese contexto, los medios de comunicación fueron obligados a transmitir la señal de los medios públicos, como permite la Ley en esos casos. En este escenario, Twitter se convirtió en el único canal de información alterno al oficial: el público, dentro y fuera, del país se volcó hacia esta plataforma para conocer más versiones de los hechos, los reportes en vivo de periodistas cerca del lugar de los acontecimientos ayudaban a imaginar a los usuarios lo que ocurría. Ese protagonismo informativo superó al trabajo realizado por los medios de comunicación tradicionales y es la base para la siguiente reflexión: si más periodistas hubieran difundido información por Twitter y más personas hubieran publicado lo que veían en su entorno a través de esta herramienta, los hechos de ese día estarían más claros para la opinión pública y habrían aportado luces a los procesos de investigación de los hechos que continúan hasta la fecha de publicación de esta disertación...