La institucionalización no formal del consumo de alcohol como práctica de socialización: Revisión a las prácticas de adultos jóvenes - Puga Cevallos, Elisa Soledad (2011)
El consumo de alcohol, sin lugar a duda, ocupa un lugar privilegiado en los patrones de consumo y socialización actuales, constituyéndose como práctica recurrente de la cotidianidad. Este consumo no distingue de clases sociales, edades, ni género, por lo que ha llegado a convertirse en elemento imprescindible en casi toda reunión familiar, actividades con amigos, trabajo, partidos de fútbol, cumpleaños, para celebrar un triunfo o para llorar por algún acontecimiento negativo, etc. El tema del consumo de bebidas alcohólicas ha sido ampliamente desarrollado por varias ciencias y desde enfoques multidisciplinarios, centrados especialmente en el consumo patológico. La intención de esta disertación es generar conocimiento, contribuir al debate teórico en torno al consumo de alcohol y complementar el trabajo de otras ciencias dedicadas al tema desde la perspectiva sociológica y tomando en cuenta que las implicaciones de esta práctica trascienden la dimensión patológica del consumo.