Análisis perceptivo de murales culturales en la ciudad de Esmeraldas, 2020 - Cabezas Capurro, José Sebastian (2025)
Este estudio tiene como objetivo el analizar la percepción de los murales culturales de la ciudad de Esmeraldas, con el fin de determinar la percepción de los murales culturales. La presente investigación se realizó a través de un enfoque mixto puesto que integro la recolección y análisis de datos cualitativos y cuantitativos, con su alcance descriptivo y correlacional, el método aplicado fue secuencial explicativo a partir de lo cual se obtuvieron datos cualitativos y cuantitativos que se integraron, para la obtención de las conclusiones indicadas en este trabajo. El instrumento utilizado fue la investigación documental y las técnicas aplicadas que coexistieron fueron la encuesta que se aplicó a los ciudadanos y la entrevista que se realizó a los expertos muralistas. En el presente estudio los datos recopilados, se evidencia que los murales de la ciudad de Esmeraldas carecen de varias características visuales tales como: monumentalidad, poliangularidad, color, forma, composición; la falta de estas características por ende hace que el mensaje que se quiere transmitir a la comunidad no sea claro, es por lo que la población tiene ideas genéricas de los que es un mural y cuál es el propósito de realizarlos. Cabe mencionar que la percepción de los murales dependerá de la calidad de la obra y su misma conceptualización para que tenga una fácil interpretación al momento de ser observada. El análisis de la percepción de los murales culturales de la ciudad de Esmeraldas, se ha realizado mediante dos instrumentos el primero la encuesta que permitió concluir que la colectividad tiene una idea genérica del concepto de un mural y del porque este tipo de arte se ha realizado sin llegar a transcender, por otra parte el instrumento de las entrevistas que se aplicó a especialistas de arte, se identificó qué los murales existentes tienen varias falencias y como resultado se debe tomar en cuenta algunas de las características que ellos expresan en los aportes obtenidos en este estudio, lo cual permita crear una obra de arte trascendental