Percepción de enfermería sobre el cuidado humanizado a personas pediátricas en estado crítico - Lucas Flores, Luisa Yessenia (2025)
Introducción: El cuidado humanizado es clave en la atención crítica, respetando la dignidad y las necesidades emocionales de los pacientes pediátricos, con un impacto positivo. Objetivo: Analizar la percepción del profesional de enfermería sobre la importancia del cuidado humanizado en personas críticas pediátricas. Metodología: Investigación cualitativa, tipo fenomenológica y descriptiva, la muestra fue 10 profesionales de enfermería, seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó la entrevista semiestructurada; para el análisis de datos se utilizó los métodos Hernández, ACOSTA , Hernández y Mendoza. Resultados: 4 categorías: 1) Percepción de la importancia del cuidado humanizado en personas pediátricas críticas. 2) Barreras y desafíos en la implementación del cuidado humanizado en áreas críticas pediátricas. 3) Estrategias integrales para humanizar el cuidado pediátrico crítico. 4) Impacto del cuidado humanizado en la relación entre el personal de enfermería y la persona crítico pediátrico. Conclusión: El cuidado humanizado mejora la atención en la UCI pediátrica. Estrategias como la comunicación empática, la participación familiar y un ambiente acogedor son clave para reducir la ansiedad y mejorar la experiencia hospitalaria