“Relación entre tipos psicológicos y la elección de la aproximación teórica”. Estudio realizado desde la psicología analítica, en 30 terapeutas de distintas corrientes psicológicas, en la ciudad de Quito, en el periodo de febrero a diciembre del 2016. - Peña Terán, Paola Alexandra (2016)
La presente investigación tiene como objetivo principal describir la relación existente entre los tipos psicológicos de cada terapeuta y la elección de la aproximación teórica, por lo que se escogió una muestra de población de 30 terapeutas de distintas aproximaciones teóricas de la ciudad de Quito. Para trabajar el primer capítulo, la base teórica fue desde la Psicología Analítica, tomando en cuenta los aportes de Carl Gustav Jung y sus continuadores. Se describió los diferentes sistemas de clasificación de la personalidad que han existido a lo largo de la historia hasta llegar al propio modelo tipológico de Jung, que nació después de una extensa revisión histórica. El modelo de Jung parte desde el movimiento de la energía psíquica y la forma que el individuo se oriente en el mundo. Son dos actitudes de personalidad: extroversión e introversión, y cuatro funciones o modos de orientación: pensamiento, sensación, intuición y sentimiento. A esto Myers y Briggs complementa con el juicio y la percepción, y la combinación de estas categorías polares da origen a los 16 tipos psicológicos. Para el segundo capítulo, se hará un análisis de las cinco aproximaciones de práctica psicoterapéutica, las cuales son: Psicología Analítica, Psicoanálisis, Enfoque Humanista, Enfoque Sistémico y Enfoque Cognitivo-Conductual. La psicoterapia tiene sus raíces en la necesidad del ser humano de hacer conciencia y dentro de cada línea terapéutica están los diferentes mapas de acercamiento con recursos y técnicas psicoterapéuticas. En el tercer capítulo se realizará el análisis de los resultados obtenidos por medio de la aplicación del MBTI y la entrevista. El Inventario Tipológico de Myers y Briggs (MBTI), tiene como base a la teoría de los tipos psicológicos planteado por Carl Gustav Jung, y que tiene como objetivo identificar la personalidad de cada ser humano.