Estudio de aprovechamiento de aguas subterráneas bombeadas por los predios del polígono compuesto por las calles: Av. 6 de Diciembre, Av. Naciones Unidas, Av. Shyris y, Av. Eloy Alfaro - Moreno Saltos, Diana Carolina (2015)
La ciudad de Quito presenta una demanda de agua potable creciente por el constante crecimiento poblacional tanto en zonas urbanas como rurales, las cuales actualmente se ven abastecidas por sistemas como: La Mica Quito Sur, Papallacta, Pita Puengasí, Noroccidente, Centro-occidente, Sistemas menores, Sistemas rurales y acuíferos del DMQ (Distrito Metropolitano de Quito). Nos referiremos a los acuíferos del DMQ en general, y al acuífero Centro-Norte en particular sobre el cual se encuentra nuestro polígono de estudio, en donde el nivel de agua es relativamente superficial y se la extrae para su aprovechamiento mediante pozos privados y pozos a cargo de la EPMAPS. Al ser un sector que crece de manera constante, tanto sobre el nivel del suelo como por debajo, para salvaguardar las estructuras los propietarios y constructores se ven obligados a drenar el agua del acuífero. El problema radica en que el agua extraída de este recurso hídrico es expulsada de manera directa al sistema de alcantarillado, dejándola de este modo sin un posible uso. Esta realidad por sí sola supone una falta de aprovechamiento del recurso hídrico, y un desperdicio para la ciudadanía, pues las condiciones del agua subterránea normalmente son idóneas para el aprovechamiento en distintos usos. De igual manera al no ser aprovechadas y expulsadas de forma directa al sistema de alcantarillado, genera otros problemas ya que en el DMQ se dispone de un sistema de alcantarillado combinado. Esto quiere decir que por el mismo se transportan tanto aguas lluvias (AALL) como aguas servidas (AASS), junto con la descarga de aguas subterráneas por parte de los edificios, las cuales se mezclan y posteriormente transportadas hasta su disposición final, que en este caso serían las plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) que actualmente están en etapa de diseño y construcción. De ahí se evidencia la importancia de este estudio que pretende cuantificar y analizar los posibles beneficios que de dicho recurso hídrico se podría obtener, bajo un marco legal, de una manera localizada en el polígono de estudio posteriormente descrito. Este objetivo se logrará mediante la utilización de metodologías tanto empíricas como teóricas, análisis de muestras extraídas de pozos, verificación de condiciones actuales de alcantarillado, entre otros.