La ranicultura como alternativa de diversificación de las exportaciones en el Ecuador - Jaramillo Sarmiento, Alvaro Antonio (2004)
El presente trabajo consta de siete capítulos. En el primer capítulo se plantean las inquietudes a las cuales se intenta dar respuesta mediante sus respectivas hipótesis, en base a objetivos propuestos, los cuales podrán ser alcanzados mediante variables e indicadores para el análisis. El capítulo II se compone de diferentes instrumentos teóricos que ayudan a entender la importancia del análisis que se efectúa tanto de la diversificación de exportaciones como del sector ranicultor en el Ecuador. En el capítulo III se elabora un análisis del comportamiento del sector exportador desde 1981 hasta el 2002, para dar lugar a la investigación de la diversificación de productos exportados en el período mencionado y la concentración de las exportaciones. Además, se compara la concentración del Ecuador con otros países a nivel mundial. El capítulo IV ingresa en el análisis de la ranicultura, donde se expone las principales características de la actividad, tanto de la fisiología de la rana como de las fases productivas necesarias que se deben seguir en la producción. En el capítulo V, en base a la investigación realizada, se plantea el desarrollo del sector ranicultor en el Ecuador, en cual se desglosa la producción del sector, las condiciones de los factores, la infraestructura y la exportación que se realiza de ranas y ancas de rana, lo que ayuda a figurar la situación del sector......