Plan para mejora de comunicación y clima laboral en una institución pública de Penipe - Chávez Peñafiel, Valeria Alejandra (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal diseñar un plan para la mejoría de la comunicación asertiva y el clima laboral en una institución pública de Penipe, para alcanzarlo se aplicó una investigación mixta con alcance correlacionar y corte transversal, de tipo bibliográfica y de campo. Para la recolección de datos se utilizaron los cuestionarios validados sobre la comunicación organizacional y el clima laboral en los 240 empleados del GAD de Penipe, para el análisis se aplicó la metodología analítica comparativa e inductiva-deductiva, la interpretación de los datos se llevó a cabo por medio del software estadístico SPSS 26, para finalmente proponer una intervención basado en los resultados, misma que gira en torno a los cinco ejes con mayor conflicto siendo, la comunicación horizontal, las brechas intergeneracionales, la inestabilidad laboral, el clima laboral, y la compensación y condiciones de trabajo. Se concluye que la comunicación organizacional incide con una relación positiva alta siendo el valor de p=0.82, en el clima laboral, por su parte se observó una comunicación descendente efectiva y una comunicación horizontal con debilidades que afecta en la cohesión del equipo.