Análisis de las finanzas con aplicación Niif´s para empresas importadoras de repuestos. Caso: Truck Diesel Importaciones S.A. - Arcentales Arcentales, Carolina Fernanda (2015)
El primer capítulo del trabajo de titulación presentado corresponde a la situación actual de la Empresa Importadora de Repuestos, la forma en que la misma se ha ido desenvolviendo dentro del mercado ecuatoriano. Explicando los principales desafíos a los cuales se ha enfrentado la Compañía, así como también las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas a las cuales tiene que afrontar día a día, llegando a conocer la situación actual de la misma. El segundo capítulo hace referencia a la implementación de las NIIF´s por primera vez en el Ecuador y los efectos que este cambio ha tenido dentro de los Estados Financieros de la Empresa. Adicionalmente se incluirán las NIIF´s que aplican en el presente trabajo de titulación, así como también los efectos que ha tenido tanto en el Balance General como en el Estado de Resultados, mediante la aplicación de herramientas financieras. El tercer capítulo corresponde al ejercicio práctico el cual consiste en la proyección de los Estados Financieros de la Empresas para cinco años. Para la realización de la proyección se realizarán los presupuestos tanto de compras como de ventas acorde a los productos que la empresa comercializa dentro de Ecuador, llegando a proyectar el Estado de Flujo de Caja con los resultados obtenidos de los presupuestos. Cabe mencionar que se realizará un análisis de las cuentas principales de los Estados Financieros y la forma en la que se está aplicando las NIIF´s y sus efectos. El cuarto capítulo corresponde al análisis de los resultados obtenidos de tal forma que se pueda definir el posible riesgo al cual enfrenta la Empresa en años siguientes, así como también las estrategias que se tomaron para diferentes temas dentro del análisis como son: incrementar sus utilidades, lograr cobros en menor tiempo, lograr ventas mayores que en años anteriores mediante el uso de razones financieras como son la razón de liquidez, la razón de endeudamiento, la razón de actividad y la razón de rentabilidad.