El tratamiento mediático de la criminalidad de los inmigrantes en la ciudad de Ibarra durante el período junio de 2018 a febrero de 2019 - Silva Jaramillo, Dominique Sofía (2019)
La migración en la frontera norte es un tema que día a día abordan los medios de comunicación, es así que el presente trabajo aborda el tratamiento mediático que da la prensa en la ciudad de Ibarra a la criminalidad de los inmigrantes (colombianos y venezolanos) durante el periodo Junio 2018 a Febrero 2019. Este tema surge como resultado de la problemática social que actualmente enfrenta la ciudad, sin que se haya abordado el tema con ningún estudio nacional ni local. Así mismo se pretende determinar la normativa que rige las noticias que publica la prensa, así también si se cumple con esta o por el contrario se produce una inobservancia y consecuentemente una vulneración de derechos. Es por esto que se procedió a analizar las noticias publicadas en el periodo mencionado, por Diario El Norte, referentes a la criminalidad de los inmigrantes, para posteriormente analizar también en esas mismas fechas publicaciones de diarios de circulación nacional públicos y privados. Así también se realizaron entrevistas a profesionales en periodismo, periodistas y editores para tener una información de primera mano. Después de todo el trabajo realizado se logró determinar que no existe un tratamiento adecuado de la información relacionada con los inmigrantes, esto sobre todo por la falta de control que tiene la normativa legal vigente en nuestro país, y es por esto que se produce violaciones de derechos y se crea un estigma social contra el colectivo de inmigrantes.