Mejoramiento de la eficiencia y rentabilidad empresarial en base al manejo de presupuestos, caso Datapro S.A. - Verdezoto Almeida, Andrea Sofía (2014)
La falta de organización empresarial en Datapro S.A. ha provocado que no cuenten con una planificación estratégica ni con objetivos a corto o largo plazo claros a cumplir, lo que ha provocado que la rentabilidad (utilidad) de la empresa no sea la esperada, razón por la cual es importante fijar metas de ventas, costos y gastos a largo plazo, por medio del desarrollo de presupuestos hasta el año 2017. El capítulo uno destaca la importancia de los presupuestos dentro de una organización y todas las ventajas de esta herramienta de gran utilidad. El capítulo número dos, hace referencia a los aspectos más importantes de la empresa como los productos y servicios que ofrece, los clientes más importantes, proveedores, competencia y particularmente la Situación Financiera del periodo 2008-2012, en donde se analizan los montos anuales de venta, costos, gastos. Se analiza de igual manera la estructura organizacional de la empresa en cada uno de sus departamentos ventas, administrativo y técnico, resaltando los aciertos y falencias de cada uno. En el capítulo número tres se realizó el análisis ambiental tanto interno como externo, tomando en cuenta los factores políticos, económicos, sociales y tecnológicos del Ecuador, como también las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas propias de la empresa. Además se investiga cómo cada una de estas variables afectan a la empresa con una ponderación del análisis PEST y FODA. En el capítulo número cuatro se propone la fijación de objetivos y estrategias para desarrollar los presupuestos. Los objetivos a cumplir se los plantea en base a índices porcentuales de crecimiento de ventas ya sea de equipos, insumos, accesorios y repuestos o servicios prestados, así como también con a base de índices financieros como el rendimiento de activos, pasivos, patrimonio y ventas, mediante estrategias para cada área. Este capítulo también propone mejorar la estructura organizacional a base de un nuevo organigrama organizacional que sea de naturaleza vertical jerárquico. En el capítulo número cinco se desarrollan los presupuestos específicos de ventas, cobranzas, inventarios, compras y costos, pago a proveedores de los años 2013 al 2017, en base a objetivos y estrategias fijadas en el capítulo anterior. En el capítulo número seis se presentan los estados financieros proforma 2013-2017, Estado De Resultados Integral considerando los ingresos por actividades ordinarias (ventas netas), costos, gasto y las obligaciones pendientes de pago como los 15% de participación trabajadores y el impuesto a las ganancias; el Estado De Situación Financiera que toma en cuenta el activo, pasivo y patrimonio. En este capítulo también se desarrolló el flujo de efectivo del método directo considerando las actividades de operación, inversión y financiamiento del mismo periodo. La evaluación financiera del proyecto se lo desarrolló en capitulo número siete, tomando en cuenta los estados financieros del capítulo anterior, se calculó los índices financieros de rentabilidad, productividad y endeudamiento. Finalmente, en el capítulo ocho se presentan las conclusiones y recomendaciones que sustentan el trabajo realizado