Análisis de la oferta de servicios en la planta hotelera de la zona urbana de Paute, para extranjeros jubilados residentes en Cuenca y elaboración de un plan de mejoras enfocado a la calidad de servicios y atención al cliente - Ulloa Ballesteros, José Humberto (2015)
Actualmente se ha visto un fenómeno migratorio de carácter mundial que, consiste en la movilización de personas jubiladas que, en busca de una mejor calidad de vida, mudan su lugar de residencia a otros países, generando en los países anfitriones nuevos segmentos de mercado, pues se convierten en turistas internos, con diferentes gustos y preferencias. El presente estudio se centra en los gustos y necesidades que tiene los extranjeros jubilados que residen en la ciudad de Cuenca, al momento de viajar dentro del Ecuador, tomando como punto principal la ciudad de Paute y su planta hotelera, dada su cercanía a la urbe cuencana. Encontrando a través de un análisis a fondo deficiencias en el servicio, además de las falencias y errores más comunes, tanto en infraestructura, como en la falta de una oferta de servicios complementarios, que sirvan como atractivo para este segmento de mercado. Se utiliza como punto de partida y comparación la ley de turismo y el reglamento general de actividades turísticas vigentes en el país, donde se encontraron algunas contradicciones al momento de categorizar estos hoteles; además se han utilizado ciertos puntos de la matriz SERVQUAL como herramienta, para de estandarizar los puntos de vista que se plantean en el plan de mejoras, siendo el objetivo final mejorar la planta hotelera y ampliar los servicios complementarios, atrayendo así a los jubilados extranjeros residentes en Cuenca.