“Centro de capacitación agrícola y almácigos.” - Ricaurte Gómez, Christian David (2016)
Este documento tratará sobre el desarrollo del Plan urbano de densificación para la parroquia de Guamaní y centro de capacitación agrícola y almácigos, que parte del convenio entre el Ministerio de Desarrollo Urbano y Vivienda (MIDUVI) y la Facultad de Arquitectura, Diseño y Artes (FADA) para densificar alrededor de 900 hectáreas en el sector de Guamaní. Sobre esta base se desarrollarán cuatro capítulos; en los que se detallará tanto el proceso de diseño del plan urbano como del proyecto arquitectónico. El primer capítulo, comprende los fundamentos para la elaboración de un plan de densificación urbana por parte del MIDUVI, aquí se describirán los parámetros y lineamientos que rigen la propuesta urbana. También se analizará el sector a intervenir, haciendo una investigación y desarrollo de mapeos que permitan entender de mejor manera el contexto urbano y su actual configuración. El segundo capítulo detallará el desarrollo de una contrapropuesta urbana, realizado en conjunto con Mishell Salas y Priscila Muñoz; que busca limitar un problema de crecimiento acelerado y descontrolado del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ). Abarcando un diseño urbano pensado para la comunidad y que integre el contexto vial, económico y social; tomando en cuenta la condición topográfica de la ciudad que limita en sentido transversal con bordes naturales para generar una nueva forma de expansión urbana en Quito. Esto estará complementado con equipamientos comunitarios y detonantes que incentiven la producción y el comercio, creando una nueva centralidad de desarrollo. El tercer capítulo parte de un estudio de contexto próximo al proyecto arquitectónico donde se toparan temas como topografía, vegetación, soleamiento, dirección del viento, entorno natural y construido y relación con la propuesta urbana. El cuarto capítulo corresponde al proceso de diseño del “Centro de Capacitación Agrícola y Almácigos”. Aquí se elaboraran planimetrías de la resolución arquitectónica en base a criterios espaciales, estructurales, sistemas y tecnologías constructivas, sostenibilidad y paisajismo.