Diversidad de hongos endófitos en la Cueva de “Los Tayos” (Morona Santiago; Ecuador) - Silva Quitiguiña, Paula Camila (2020)
La Cueva de Los Tayos es un conjunto de cavidades subterráneas de geotipo kárstico ubicada en las estribaciones de la Cordillera del Cóndor al sureste de Ecuador. Este estudio brinda el primer registro de diversidad de hongos endófitos asociados a la vegetación presente en la Cueva de Los Tayos. En total, se aislaron 69 hongos endófitos a partir de fragmentos de hojas y tallos de las siete especies vegetales creciendo dentro de la cueva, que fueron clasificados en 42 morfotipos según sus características macroscópicas. Mediante el uso de los cebadores universales en eucariotas ITS1/ITS4 se obtuvieron las secuencias de ADN de 48 hongos endófitos, los cuales pertenecen únicamente el filum Ascomycota. Se encontraron patrones de diversidad relacionados a su frecuencia de colonización según el tejido vegetal, especie de planta, estado de etiolación y zona de la cueva. Se registró una predominancia de los géneros Xylaria y Mycoleptodiscus, con una mayor riqueza en tallos que en hojas. Además, las plantas con mayor riqueza de hongos endófitos fueron las que crecen en zonas luminosas, identificándose 11 géneros: Xylaria, Mycoleptodiscus, Diaporthe, Colletotrichum, Dactylonectria, Fusarium, Mucor, Neonectria, Phomopsis, Sporothrix y Talaromyces. La especie vegetal etiolada de la zona del Domo muestra un género propio, Hypoxylon. El muestreo y la caracterización de endófitos fúngicos es un desafío emergente entorno a la necesaria comprensión de su papel ecológico y promete dilucidar nuevas especies y compuestos bioquímicos útiles. Con esta nueva información de hongos endófitos de una cueva kárstica de un bosque tropical amazónico, se pone hincapié en la necesidad de aumentar exploraciones de organismos microscópicos y brinda información biológica útil para la conservación de este ecosistema.