Aproximaciones desde la teoría del consumidor a la utilización de vehículos en la provincia de Pichincha para el periodo 1980 -2014. - Veletanga Burbano, Gabriela Alexandra (2017)
Inicialmente la investigación se basa en el marco teórico que relaciona a la economía regional y urbana y teoría del consumidor; analizando las preferencias de los consumidores por el uso de transporte y su efecto en la congestión vehicular. Teóricamente las ciudades tienden a formar uno o varios centros que son polos de atracción económica, comercial, y social. Por lo mismo existe gran concentración de población lo cual provoca que el sistema de movilidad colapse y el congestionamiento vehicular aumente. Es por esto que a partir del aspecto empírico se desarrolla un análisis histórico al problema del transporte en la provincia de Pichincha; seguido de la utilización del modelo econométrico VAR, en el cual se realizan pruebas de impulso respuesta, estimación de demanda, y proyecciones a futuro sobre las variables utilizadas en el modelo. Finalmente se plantean recomendaciones de política pública para buscar una solución al problema de transporte. El principal resultado obtenido de las tres variables tomadas en el modelo las que tienen mayor correlación son es el precio, el crédito. Además gran parte del número de vehículos motorizados se encuentran en el cantón Quito por el número de habitantes y por ser una zona atractiva.