The importance of pronunciation in the english teaching and learning process in the first-year UGB - Rosero Torres, Jonathan Guido (2025)
El presente estudio analiza la pronunciación en el proceso de enseñanza y aprendizaje del inglés durante el primer año de la UGB en la Unidad Educativa Católica La Victoria. A pesar de que el inglés es un idioma global, fundamental para los ámbitos académico y profesional, la pronunciación tiende a recibir menos atención en el aula en comparación con otras habilidades lingüísticas. La pronunciación es clave para comunicarse con claridad y ser comprendido. Sin embargo, en muchos entornos educativos, su enseñanza directa es limitada o está mal estructurada. Utilizando un enfoque de métodos mixtos, se analizó la enseñanza actual de la pronunciación, los principales factores experimentados por los estudiantes y las posibles soluciones para desarrollar sus habilidades. Se incluyeron técnicas como encuestas a los estudiantes, entrevistas a los profesores y observaciones en el aula. Los resultados indican que la falta de confianza en sí mismos y la exposición limitada a modelos de pronunciación adecuados, entre otros factores, hacen que muchos estudiantes se sientan ansiosos e inseguros al hablar. Sin embargo, cuando los estudiantes reciben comentarios directos, apoyo emocional y oportunidades para conectar a través de juegos, canciones o herramientas digitales, se sienten más seguros y motivados para aprender. Los profesores también coinciden en que la pronunciación es una habilidad crucial que debe enseñarse de forma independiente, aunque se incluya en otras áreas del inglés. Sin embargo, mediante el uso de herramientas dinámicas e interactivas como Nearpod, LyricsTraining y ELSA Speak, los estudiantes pueden mejorar su pronunciación a través de actividades divertidas que se centran en diversos aspectos de la pronunciación. Además, al utilizar estas herramientas, los estudiantes demuestran una mayor confianza y participan más activamente en el aprendizaje. En conclusión, el estudio destaca que la pronunciación no solo consiste en hablar correctamente, sino también en animar a los estudiantes a mejorar su confianza y expresarse con claridad mediante la práctica continua.