Elementos de un modelo de desarrollo humano para la formación integral y de ciudadanía de los niños y niñas - Niquinga Acosta, Vanessa Krupskaya (2019)
En la complejidad del entretejido social que presentan las sociedades post modernas, irremediablemente globalizadas, el tema del desarrollo tiene múltiples aristas, ámbitos y contextos, de allí que en esta investigación se hace una revisión panorámica sobre lo que es el desarrollo, en sí, sus características, modelos y tipos de enfoques, partiendo de un intento definitorio, para desembocar en lo que consiste el Desarrollo Humano como glocación comunitaria\; mas, para descubrir y desentrañar aquel entretejido social se analizan las redes, incrustaciones y lazos de las estructuras sociales, conforme a las teorías de Mark Granovetter y Robert Putnam, ya que en esas redes, incrustaciones y lazos sociales es donde se genera la auténtica participación ciudadana de las personas y grupos, en sus aspectos dinámicos y movilizadores\; por tanto, se pasa a un estudio sobre los elementos y las formas de participación de los niños y niñas, como base constructiva de su ciudadanía, en medio de su glocalidad, con su propia lógica de participación, con sus incrustaciones en la institucionalidad pública y privada y enfocando los elementos intersectoriales que contribuirán a formar esa ciudadanía de los niños y niñas.