Prevalencia de acortamiento del Psoas ilíaco en practicantes de karate do en clubs afiliados a la International Karate Association de la ciudad de Quito - Suárez Jiménez, Mónica Gabriela (2019)
El propósito de este trabajo es determinar la prevalencia del acortamiento del complejo muscular psoas-iliaco en practicantes de artes marciales – Karate Do Shotokan en los clubes que pertenecen a la Asociación Internacional de Karate de la ciudad de Quito. Además, se identificarán los factores que determinan el acortamiento muscular con el fin de implementar acciones para mejorar esta problemática. Este es un estudio descriptivo observacional transversal que incluyó a 28 participantes. Se utilizó una encuesta que consiste en una serie de preguntas cerradas, en la que se toma en cuenta aspectos como el tiempo que se dedica al entrenamiento, las características físicas básicas que se enfatizan, el calentamiento, el estiramiento y el enfriamiento durante la práctica de artes marciales específicamente de Karate Do. Además se realizó el test específico de Thomas para evaluar el complejo muscular del Psoas iliaco. Como resultados se encontró que el 82,14% de los practicantes presentaban acortamiento del complejo muscular psoas iliaco en una o ambas extremidades inferiores. Además, se encontró que factores como el tipo y el tiempo que se dedica al calentamiento, la vuelta a la calma o fase de enfriamiento, los tipos de de estiramiento que se realizan en la práctica deportiva influencian en la flexibilidad muscular. Asimismo se evidencio que los practicantes de Karate Do le dedican poco tiempo al entrenamiento de flexibilidad y fuerza. Se concluyó que el acortamiento del psoas iliaco es influenciado por la práctica inadecuada de ciertos tipos de estiramientos, así como el enfoque que se le da al entrenamiento y que podría influenciar sobre alteraciones biomecánicas en la columna lumbar y desbalances musculares de miembros inferiores. Palabras Clave: Flexibilidad, Psoas iliaco, Test de Thomas, Karate